01版:头版02版:综合新闻03版:民生新闻04版:焦点关注05版:茸城旧闻06版:看长三角07版:综合新闻08版:文艺副刊

浙江去年新设小微企业逾四十二万户

2021年02月24日   06 :看长三角   稿件来源:松江报  


    来自浙江省市场监管局的最新统计显示,去年浙江新设小微企业42.82万户,比上年增长4.07%,在册数量达250.09万户,比上年增长12.45%。其中,八大万亿产业新设小微企业继续快速增长,数量占比超过小微企业总数的3成。
  在极不平凡的2020年,浙江量大面广的小微企业能够稳得住,离不开政府的贴心帮扶。去年一季度,浙江新设小微企业同比增速大幅下滑。浙江旋即印发《关于加大力度支持小微企业渡过难关的意见》《关于应对疫情影响加大对个体工商户扶持力度的若干意见》等纾困文件,出台一揽子政策。
  浙江省市场监管局相关负责人介绍,“减费降税减租”的组合拳解决了经营近乎停摆的小微企业最头痛的问题。2020年全年共减免小微企业税费668.34亿元,同比增长70.07%。除此,“两直”资金精准帮扶特别困难、特殊价值、特别贡献、特定行业的小微企业38.73万户,总额达51.87亿元。
  浙江小微企业迅速复工复产,实现V型反弹,去年二季度以来生产经营持续向好,整体恢复情况好于长三角和其他区块的发达省市。
  “这次疫情冲击,让小微企业重新审视自己——需要在资金周转、发展方向上进行优化,在组织结构、业态模式上进行创新。”浙江清华长三角研究院新经济发展研究中心主任卓勇良认为。
  “小微企业活力反映着我省创业创新活力,但同样需要认识到,只看数量的增长是片面的,小微企业只有更好地把握当前新技术、新产业、新模式、新业态机遇,才是符合经济社会发展潮流和趋势的创新之举。”浙江省市场监管局相关负责人表示。 摘自《浙江日报》

松江报版权所有 未经许可不得转载
沪ICP备15038422号-1