01版:头版02版:综合新闻03版:民生新闻04版:焦点关注05版:茸城旧闻06版:看长三角07版:综合新闻08版:文艺副刊

安徽公共文化服务迈入“云时代”

2021年02月24日   06 :看长三角   稿件来源:松江报  


    “十三五”期间,安徽省积极探索“互联网+公共文化服务”,打造省市县乡村五级公共文化服务体系“升级版”,在全国率先建成“安徽文化云”平台,安徽公共文化服务迈入“云时代”。
  “十三五”期间,安徽公共文化场馆全部免费开放,乡镇文化站实现全覆盖,村级综合文化中心覆盖率从不足30%提高到96%。安徽文化云于2019年7月上线面向社会服务,集数字服务、场馆管理功能于一体,覆盖公共图书馆、博物馆、文化馆、美术馆等公共文化场馆,有力推动了公共文化资源融合、服务融合和用户融合。公共文化场馆活动项目、接待人数、设施利用等情况实现实时查看,安徽文化云可向公众提供公共数字文化服务、面向场馆提供绩效评价服务、面向管理部门提供监管支撑。
  安徽文化云将分散在全省16个市、图文博美4个行业360余家免费开放公共文化场馆的活动信息和数字资源,汇聚在同一个服务界面,促进了公共文化服务从以“场馆”为中心向以“群众”为中心服务升级。截至2020年12月,安徽文化云平台已发布活动信息1.8万余条,汇集数字资源容量近800GB(约5300个视频),发布监测报告70多份。安徽省文化和旅游厅相关负责人介绍:“下一步,我们将推进安徽文化云横向融合、纵向延伸,完善看直播、享活动、学才艺、订场馆、读好书等服务功能,将优质公共数字文化资源输送到基层,不断提升安徽文化云吸引力、影响力。” 摘自《安徽日报》

松江报版权所有 未经许可不得转载
沪ICP备15038422号-1