01版:头版02版:综合新闻03版:民生新闻04版:焦点关注05版:茸城旧闻06版:看长三角07版:综合新闻08版:文艺副刊

区政府与华东政法大学合作共建“长三角G60科创走廊法治研究中心暨公共法律服务中心”框架协议签约仪式举行

携手打造法治建设松江样板 为长三角G60科创走廊高质量发展保驾护航

程向民陆卫东郭为禄讲话 李谦叶青代表双方签约 肖文高主持

2021年02月24日   01 :头版   稿件来源:松江报  


    本报讯(记者 韩海峰)昨天下午,区政府与华东政法大学合作共建“长三角G60科创走廊法治研究中心暨公共法律服务中心”框架协议签约仪式在G60科创大厦举行。国家推进G60科创走廊建设专责小组副组长、长三角G60科创走廊联席会议执行主席、区委书记程向民,市司法局党委书记、局长陆卫东,华东政法大学党委书记郭为禄出席会议并分别讲话,区委副书记、区长李谦和华东政法大学党委副书记、校长叶青代表地校双方签约,区委副书记肖文高主持。
  程向民表示,这次签约是双方贯彻习近平法治思想和党的十九届五中全会精神,服务长三角一体化高质量发展国家战略,全面抓实长三角G60科创走廊国家战略平台建设的重要举措。华政作为全国重点政法院校,在推动长三角一体化发展,尤其是区域依法治理中发挥着重要的学术引领作用。松江作为长三角G60科创走廊策源地,在法治支撑下,实现了发展历史方位和战略空间的开创性突破,在高质量推进“科创、人文、生态”现代化新松江建设中,依法治区能力持续提升。双方的合作有着深厚的地缘基础和扎实的工作基础。希望双方在下一步的合作中,深入贯彻落实习近平法治思想,为高质量推进长三角G60科创走廊国家战略提供有力法治保障;聚焦松江新城发力,携手打造“双城融合”核心功能区;强化制度供给,营造市场化、法治化国际一流营商环境。期待双方不忘初心,不负新时代,从长三角G60科创走廊创新策源地携手再出发,共同创造出新的辉煌业绩,向建党一百周年献礼。
  陆卫东表示,此次签约是落实习近平法治思想、以法治力量推动“十四五”开好局、起好步的积极实践,(下转第七版)(上接第一版)是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,建设具有独立功能的长三角综合性节点城市的重要举措。希望双方以实践为导向,瞄准企业在快速发展中遇到的普遍性瓶颈短板和难点堵点,解决企业的现实法律需求;对发展中面临的深层次法律问题开展研究,在制度层面进行创新,探索出一套可复制、可推广的长三角一体化协同发展的制度样本,充分发挥长三角G60科创走廊策源地的示范引领作用,为上海打造国际一流法治化营商环境贡献“松江经验”。长三角G60科创走廊法治研究中心暨公共法律服务中心的建立又为松江的法治建设增添了一抹新的亮色。期待松江区在“五个新城”建设的新征程中实现更多法治建设新突破,祝愿双方合作早日取得丰硕成果。
  郭为禄表示,华政秉持资源共享、优势互补、共同发展的合作精神,与松江区多年来保持着密切地往来和深厚的友谊。此次合作协议的签署,充分体现了双方各自战略发展的新要求和彼此协同发展的新趋势。学校将以此为契机,充分发挥在法学研究领域的专业优势,集聚资源,共同搭建法治实务研究应用和公共法律服务的合作平台。希望双方在下一步的深化合作中提高站位,主动担当深入推进国家战略的重大使命;务实合作,扎实推进合作协议中的各项任务;互联互通,打造地方政府法治建设样板。华政一定会全力推动工作,确保将各项合作事项真正做实、做细、做出成效,推动学术研究与经济社会发展的紧密结合,服务好国家发展战略、区域经济社会发展和法治城市建设。
  根据协议,长三角G60科创走廊法治研究中心和公共法律服务中心以长三角G60科创走廊建设过程中的制度创新和法律实务问题为研究和服务对象,发挥华东政法大学在法学研究领域的专业优势,集聚资源,共同搭建法治实务研究应用和公共法律服务的合作平台,为推动长三角G60科创走廊建设成为“‘中国制造’迈向‘中国创造’的先进走廊、科技和制度创新双轮驱动的先试走廊、产城融合发展的先行走廊”提供强大的法治保障。
  签约仪式上,区委常委、政法委书记陈晓军和华东政法大学党委副书记应培礼为“长三角G60科创走廊法治研究中心”揭牌,副区长杨剑和华东政法大学副校长陈晶莹为“长三角G60科创走廊公共法律服务中心”揭牌,副区长顾洁燕对签约情况作了介绍。
  华东政法大学副校长张明军、周立志等参加签约仪式。

松江报版权所有 未经许可不得转载
沪ICP备15038422号-1