01版:头版02版:综合新闻03版:民生新闻04版:焦点关注05版:茸城旧闻06版:看长三角07版:综合新闻08版:文艺副刊

来沪返沪信息登记“码上办”

永丰街道为居民量身定制信息登记二维码

2021年02月24日   01 :头版   稿件来源:松江报  


    本报讯(见习记者 金晨旭)春节假期刚过,永丰街道仓吉居委会的工作人员便马不停蹄地忙碌起来。为积极落实节后疫情防控措施,做好来沪返沪人员登记工作,除了利用传统的宣传手段,仓吉社区工作人员还自行设计了信息登记二维码,方便来沪返沪居民迅速登记信息,提高疫情防控工作效率。
  “家庭成员每个人都要填报,老人或小孩可由他人帮助填报。”日前,一张张带有二维码的《来沪返沪人员报到通知》在仓吉社区内随处可见。只需动动手指,填写姓名、身份证、手机号、出发地、来沪交通方式、是否做过核酸检测、在本辖区的住址、到达日期等信息并提交后,就能便捷高效地完成来沪返沪报到。
  据了解,这一“定制版”二维码是由仓吉居委会工作人员庄亚明设计制作的。“因为仓吉社区占地面积较大,返沪人员来一趟居委会登记很不方便,所以想利用二维码让他们在家门口就能登记。”作为一名有着10年工作经验的社区工作者,庄亚明预判,(下转第七版)(上接第一版)一方面,今年提倡就地过年,返沪人员数量虽较往年有所下降,但节后难免会出现返沪高潮;另一方面,疫情防控整体向好发展,有可能会让部分返沪人员的防控意识松懈。
  此外,仓吉社区的住宅类型非常多样化,有宅基地房、农民自建别墅、商品房等多种类型,为了避免节后疫情防控工作节奏紧张,春节前庄亚明就利用闲暇时间,不断寻找并拓宽返沪人员信息采集的方法,希望尽可能用简单快捷的方式,准确完成信息采集和整合工作。
  “我提前构思好了二维码功能,梳理好了所需要的信息和数据,最后利用金山表单整合贯通各个模块并多次试验后,终于生成了适用于我们仓吉社区的信息登记二维码。”庄亚明说。
  信息登记二维码不仅方便了返沪人员,也让居委会工作人员的工作效率提高了不少。仓吉居委会主任曹静雯表示,之前手工登记的时候常常会出现字迹模糊、漏登记、错登记等情况,现在有了二维码,这些问题都解决了,也方便了后续统计、核对及追踪。下一步,仓吉居委会将继续做好节后疫情防控信息排摸工作,通过上门宣传,张贴带有二维码的《来沪返沪人员报到通知》等形式,全面督促来沪返沪人员及时填报个人行程信息,确保不漏一户、不漏一人。

松江报版权所有 未经许可不得转载
沪ICP备15038422号-1